Teilnehmer aus 44 Ländern werden bei der erstmals in Österreich ausgetragenen Sommelier-Europameisterschaft erwartet. Nicht nur beim Live-Stream des Events wird dabei auch die heimische Catering-Szene im Fokus stehen.
Imperiales Ambiente und möglichst viele kulinarische Eindrücke, könnte als Motto über dem vom internationalen Dachverband A.S.I. und der heimischen Sommelierunion veranstalteten Wettbewerb (8. bis 13. Mai) stehen. Denn neben den Prüfungen im „Parkhotel Schönbrunn“ und der Orangerie des namensgebenden Schlosses werden Workshops in der Wachau ebenso durchgeführt wie in Klosterneuburg, Eisenstadt und Göttweig.
„Wir sind ja nicht nur für die Kulinarik bekannt, sondern auch dafür, wie sie präsentiert wird“, begründet Sommelier-Präsidentin Annemarie Foidl („Angerer Alm“/Kirchberg in Tirol) die enge Zusammenarbeit mit der Gastronomie.
Österreichs Fahnen wird übrigens Suvad „Suwi“ Zlatic aus Geigers Posthotel (Serfaus) vertreten. Neben den europäischen Teilnehmerländern wurden auch bewusst afrikanische Länder (Marokko, Mauritius und Südafrika) und US-Sommeliers eingeladen, „um das österreichische Niveau herzuzeigen“, wie es Foidl formuliert.
Kulinarik auf allen Kanälen
Ein Schaufenster-Effekt für die gesamte Branche soll sich unter anderem durch die ähnlich wie beim Neujahrskonzert in den Pausen gezeigten Imagefilme einstellen. Denn wenn keine Blindverkostungen oder Tests per Live-Stream in die Welt übertragen werden, soll hier die Austro-Kulinarik beworben werden. Für die abschließende Gala, bei der der 14. Träger des europäischen Sommelier-Meistertitels bekannt gegeben wird, hat man die „Jeunes Restaurateurs“-Gruppe mit Hubert Wallner (Seehotel Saag), Richard Rauch (Steirawirt) oder Thomas Göls (Hill) gewonnen. Zusätzlich wird es Restaurant-Listen mit Reservierungsmöglichkeit für die 350 erwarteten „Leute, die für gutes Essen und Trinken leben“, geben.
Immer dabei wird während der sechs Veranstaltungstage auch eine „Pop-up-Vinothek“ sein: „In ihr werden jeden Tag heimische Weine zu einem Thema – etwa Veltliner vom Löss – neu zusammengestellt.“ Denn um Österreichs Vielfalt kennenzulernen, „genügt ein Dreier-Flight nicht“, so die Präsidentin.
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