Die gute Auslastung des Messegeländes erfordert Auf- und Abbauarbeiten in Nachtschichten mit bis zu 200 Mitarbeitern. In den vier Hallen der Messe Karlsruhe finden neben dem Indoor Meeting (31. Januar) auch die LEARNTEC (28. bis 30. Januar), die Lounges (28. bis 30. Januar) sowie eine Veranstaltung der EDEKA Südwest statt.
Hinter den Kulissen erbringen Hunderte Mitarbeiter der Messe Karlsruhe Spitzenleistungen, um einen reibungslosen Ablauf aller Veranstaltungen auf dem komplett belegten Messegelände zu gewährleisten. Die Parallelität der Auf- und Abbauarbeiten sowie der Veranstaltungen erfordert Engagement und organisatorisches Geschick.
„Es ist eine Herausforderung, qualifiziertes Fachpersonal in dieser Anzahl zu bekommen. Im Normalbetrieb ist unser Personalbedarf bei unseren Dienstleistern nicht so extrem hoch, weshalb entsprechende Mitarbeiter bei weiteren Firmen angefragt werden“, erklärt Andreas Hoffmann, Leiter der Abteilung Veranstaltungstechnik und zentraler Koordinator aller Auf- und Abbauarbeiten.
Um das Arbeitspensum zu bewältigen, wird der Abbau des Indoor Meetings gleichzeitig mit dem Aufbau der art KARLSRUHE (13. bis 16. Februar) in Nachtschichten erfolgen. Die Dienstleister der Messe setzen gemeinsam mit der Messe Karlsruhe dabei rund 200 Mitarbeiter ein.
Bereits im September 2019 begann die Arbeitsplanung, bei der der Einsatz von 17 unterschiedlichen Firmen aufeinander abgestimmt werden muss, damit alle Maßnahmen ineinandergreifen. „Wir sind ein eingespieltes Team und arbeiten teilweise seit Jahren zusammen. Dadurch wissen wir, wer was leisten kann, und können effizient arbeiten“, stellt Hoffmann fest. Pläne und Sicherheitsbeurteilungen müssen zur Genehmigung spätestens sechs Wochen im Voraus eingereicht werden.
Für die Messe Karlsruhe haben der Arbeitsschutz und die Versorgung der Mitarbeiter bei der Planung und Durchführung einen besonderen Stellenwert: „Wir hatten trotz engem Zeitplan und unterschiedlichen Arbeitsschritten bei solchen Projekten noch nie einen Arbeitsunfall. Aufgrund der besonderen Arbeitszeiten gibt es für die Mitarbeiter ein Crew Catering“, betont Hoffmann.
Foto: Messe Karlsruhe/Andrea Fabry